Jugendfeuerwehren der Stadt Schortens

Zur Zeit befinden sich insgesamt 41 Jugendliche in den Jugendfeuerwehren aller drei Ortswehren. Das Aufnahmealter liegt bei 10 Jahren. Mit 18 Jahren werden die Jugendlichen in die Einsatzabteilung der jeweiligen Ortsfeuerwehr übernommen

Während der Jugendfeuerwehrzeit werden die Jugendlichen in in der Feuerwehrtechnik ausgebildet. So werden den Jugendlichen auf Dienstabenden u.a. in Geräte-, Schlauch- und Knotenkunde ausgebildet.

Zeltlager, Wettbewerbe und Ausflüge zählen ebenso zur Jugendfeuerwehr, wie das große Ziel der Leistungsspangenabnahme. Die Leistungsspangenabnahme und die Übernahme in die Einsatzabteilung ist das oberste Ziel der Jugendfeuerwehrarbeit. Auf diese Art wird der Nachwuchs bei den Freiwilligen Feuerwehren gesichert.

Die Leistungsspange ist das "Abitur" der Jugendfeuerwehr und die einzige Auszeichung innerhalb der Feuerwehr die man sich hart erarbeiten muss und nicht nur verliehen wird.

Im Menü auf der linken Seite finden Sie nun noch weitere Informationen über die Jugendfeuerwehren der Stadt Schortens.

Viel Spaß beim durchlesen!