Die Aufgaben des Stadtkommandos

Das Stadtkommando besteht aus dem Stadtbrandmeister als Leiter, dem stellv. Stadtbrandmeister, dem Stadtjugendfeuerwehrwart nebst Stellvertreter, dem Schriftwart und dem Stadtsicherheitsbeauftragten.

Weiterhin sind die Ortsbrandmeister der Feuerwehren Schortens, Accum und Sillenstede sowie deren Stellvertreter dem Stadtkommando zugehörig.
Die Aufgabe des Stadtkommandos ist die Unterstützung und Beratung des Stadtbrandmeisters in sämtlichen Angelegenheiten, die die Freiwillige Feuerwehr Schortens betreffen. Diese sind zum Beispiel: