Einsatzabteilung

In der Einsatzabteilung sind die Kameraden, die am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen. Das bedeutet, dass die Männer und Frauen dieser Abteilung an den regelmäßigen Diensten und natürlich auch bei Einsätzen mitmachen. Ab 17 Jahren können Jugendliche am aktiven Dienst teilnehmen und mit 18 Jahren auch an Einsätzen. Im Alter von 62 wechselt man dann in die Altersabteilung.

Aktuell engagieren sich 35 Kameraden und 3 Kameradin in der aktiven Abteilung und sorgen so nicht nur für den operativen Brandschutz, sondern unterstützen auch die Dorfgemeinde in Sillenstede und Grafschaft - zum Beispiel durch das Binden und Aufstellen des Maibaumes in Sillenstede oder durch das Begleiten des Fackelumzuges beim Grafschafter Brunnenfest.

Jeden zweiten Donnerstag veranstalten wir Dienstabende um 19:45 Uhr. Die Termine finden sich auf dem Dienstplan.

Die Aufgaben der Einsatzabteilung sind vielfältig. Die Feuerwehr übernimmt seit Jahren mehr Aufgaben, als nur die Brandbekämpfung. Unser Aufgabenspektrum erstreckt sich vom Klassiker "Katze vom Baum holen" bis zum Katastrophenschutz und seit neuestem sogar auf das Dekonaminieren von Personen mit Gefahrstoffen.

All dies machen wir unendgeldlich. Jedoch macht es sehr viel Spaß, sich eherenamtlich zu engagieren. Teamgeist und Kameradschaft machen ebenfalls Freude und ist bei uns sehr wichtig!

Interesse bekommen? Uns sind neue Helfer immer willkommen - auch Quereinsteiger! Schreiben Sie uns doch eine E-Mail oder kommen Sie beim nächsten Dienstabend einfach vorbei!