Was nützen die modernsten und teuersten technischen Geräte und Feuerwehrfahrzeuge, wenn es niemanden gibt, der sie bedient?

Die Mitglieder der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Accum sind es, welche die Organisation "Feuerwehr" erst mit Leben füllen. Das ehrenamtliche Engagement dieser Frauen und Männer sorgt dafür, dass die Accummer Bürgerinnen und Bürger nachts (und auch am Tag) ruhig schlafen können.

Vielen Mitbürgern ist nicht bewusst, dass diese Arbeit ehrenamtlich und unentgeltlich während der Freizeit erfolgt. Doch alleine die Bereitschaft zum Mitmachen reicht bei weitem nicht. Jeder Feuerwehrmann/frau muss zunächst in einer ärztlichen Untersuchung seine körperliche und geistige Eignung unter Beweis stellen.
Anschließend erfolgt die zweijährige Truppmannausbildung auf Standortebene, die durch die erfolgreiche Teilnahme am 80-stündigen überörtlichen Truppmann 1/2 Lehrgang komplettiert wird.

Erst jetzt darf der/die neue/r Feuerwehrmann/frau am Einsatzgeschehen teilnehmen. Doch damit ist es noch lange nicht getan. Um ein Leistungsfähiges Mitglied der Einsatzabteilung zu werden, müssen noch weitere Lehrgänge auf Landkreisebene oder auf der Landesfeuerwehrschule in Loy oder Celle absolviert werden.
Hierzu gehören die grundlegend wichtigen Lehrgänge wie der "Atemschutzgeräteträgerlehrgang", der "Maschinisten-lehrgang", "Sprechfunker" sowie der "Truppführerlehrgang". Ergänzend sollte jedes Mitglied der Einsatzabteilung, je nach Neigung, noch zusätzlich fachspezifische Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule belegen.
Hierzu zählen etwa Lehrgänge wie "Gefahrgutlehrgang", "Dekon-P" usw.. Weiterhin kann der/die Feuerwehrmann/frau dann durch den Besuch der Führungslehrgänge "Gruppen- bzw. Zugführerlehrgang" in die Führungsebene der Feuerwehr aufsteigen, um ein Fahrzeug oder mehrere Fahrzeuge eines Löschzuges zu befehligen. Der Abschluss ist dann in der obersten Führung der Verbandsführer um im Großeinsatz größere Verbände von Hilfsorganisationen und Feuerwehren zu führen.
Damit nicht genug, denn das Gelernte muss vor Ort auf die eigenen Gerätschaften der Freiwilligen Feuerwehr Accum angewandt werden.

--------------------------------------------------------------------------------

Mitglieder der Einsatzabteilung: 40 (38 Männer)
Altersdurchschnitt: 35 Jahre

Dienstgrade

Die Dienstgrade spiegeln ebenfalls grob den Ausbildungsstand der/des einzelnen Feuerwehrfrau/mannes wieder. Die Beförderungen zum nächsthöheren Dienstrang erfolgen gemäß den Richtlinien nach absolvierten Lehrgängen und Zugehörigkeitszeit zur Einsatzabteilung.

Zurzeit verteilen sich die Dienstgrade in der FFW Accum wie folgt:

• Feuerwehrmann/frau-Anwärter: 6
  • Feuerwehrmann/frau: 5